персональная памятка

Феофанов Василий Григорьевич

(1914-1941)

феофанов

Родился Василий Григорьевич 2 марта 1914 года в семье горняка. Детство провел в поселке Медный рудник, где учился в школе. Перед войной вместе с родителями переехал в Свердловск, откуда был призван в действующую армию.

В Великой Отечественной войне принимал участие в боях на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. За свои заслуги имеет награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Сталинграда».

В книге В.И. Гриневича «Верхнепышминцы в войне 1941-1945 гг.» о подвиге нашего земляка говорится следующее: «…Василий Феофанов, работая старшим разведчиком при 3 дивизионе в период наступательных боев наших войск на Украине с 25 октября 1943 года, с момента форсирования реки Днепр, непрерывно находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты обнаружил: семь орудий разного калибра, две артиллерийских батареи, шесть минометных батарей, 13 станковых пулеметов, 18 ручных пулеметов. Все обнаруженные Феофановым цели своевременно были подавлены и частично уничтожены огнем нашей артиллерии.

Кроме того, Феофанов неоднократно выдвигался к переднему краю обороны противника, выявляя систему расположения огневых средств и инженерных сооружений (средств) противника. Находясь непрерывно в боевых порядках пехоты, из личного оружия Феофанов уничтожил 268 немецких солдат и офицеров.

Только 20 и 21 марта 1944 года на правом берегу реки Буг в деревне Коноплевка во время отражения контратаками противника Феофанов уничтожил 51 гитлеровца, участвуя в отражении 19 контратак противника.
               Во время Сталинградских боев Феофанов из противотанкового ружья сбил два самолета противника. За неоднократно проявленное мужество и отвагу по выполнению боевых заданий командования награжден орденом Красной Звезды. А позже появился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года о присвоении Василию Григорьевичу Феофанову звания Героя Советского Союза посмертно…»
              В своем последнем бою 21 марта 1944 года Василий Григорьевич Феофанов был убит.
             Решением Верхнепышминского горисполкома 29 апреля 1975 года улица Восточная была переименована в улицу Феофанова.

Литература о В. Г. Феофанове:

Батаев В. Личный счет / В. Батаев // Красное знамя. – 1994. – 7 июля.

Гриневич В. И. Я – твой сын, Верхняя Пышма! / В. И. Гриневич // Верхнепышминцы в войне 1941-1945 гг. / В. И. Гриневич. – Верхняя Пышма, 2000. – С. 136-138.

Никитина Л. Личный счет Василия Феофанова / Л. Никитина // Красное знамя. – 1975.- 9 мая.

Пронин И. На фронтах войны / И. Пронин // Мой город. Прошлое и настоящее / И. Пронин. – Верхняя Пышма, 2000. – С. 49-50.

Феофанов Василий Григорьевич // Золотые звезды свердловчан / В. Батаев. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1967. – С. 314-315.

Феофанов Василий Григорьевич // Верхняя Пышма в лицах / ред. Г. Д. Мамонов. – Верхняя Пышма, 1996. – С. 279.

Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz